САНПРОСВЕТ

Сохраняем здоровье Свое и своих Детей!

Модератор: доктор

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Пт июл 31, 2020 08:25

САХАР: ГОРЬКАЯ ПРАВДА - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛЕКЦИИ РОБЕРТА ЛАСТИГА
https://lchf.ru/1940 Запись опубликована:19.08.2014

Как мы называем вещество, которое не усваивается нашим организмом и лишь только печень способна его разлагать, при этом вещество это вызывает самые разные нарушения и проблемы в организме? Мы называем такое вещество ядом. И фруктоза идеально подходит под это определение.
ОСТРАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ этиловым спиртом имеет множество последствий: угнетение работы мозга, охлаждение, учащенное сердцебиение, вялость, угнетение дыхания, потеря контроля движений – нет смысла перечислять, все студенты отлично знают о чем речь. Мы знаем, что этанол – это яд, и есть масса ограничений – определенные часы и лицензии для продажи, акцизные марки – все это нужно, чтобы регулировать продажу алкоголя, потому что все понимают, что алкоголь ядовит.
Фруктоза, в свою очередь, не обладает ни одним из вышеперечисленных действий, потому что мозг просто не усваивает фруктозу. Мы не чувствуем никакой острой интоксикации от фруктозы.
Однако, если посмотреть не на острую, а на ХРОНИЧЕСКУЮ ИНТОКСИКАЦИЮ, ситуация кардинально меняется. Хроническая интоксикация фруктозой, равно как и алкогольная интоксикация, вызывает
гипертонию,
инфаркт миокарда,
нарушения липидного обмена,
панкреатит, ожирение,
нарушения работы печени, а также привыкание (если не зависимость).
Проще говоря, хроническое потребление фруктозы также тяжело влияет на здоровье, как и хроническое потребление алкоголя.
Если вдуматься, между фруктозой и спиртом вообще много общего. Как мы получаем спирт? Из сахара. В общем-то, когда сахар превращается в спирт, на уровне биохимии и метаболизма в человеческом организме у него сохраняется множество его отравляющих свойств. Как ни крути, этанол и фруктоза – это одно и то же.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Пн авг 03, 2020 21:06

САХАР: ГОРЬКАЯ ПРАВДА - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛЕКЦИИ РОБЕРТА ЛАСТИГА
https://lchf.ru/1940 Запись опубликована:19.08.2014

Рекомендации UCSF WATCH Clinic:
1. Избавьтесь от всех подслащенных напитков: газировка, сок, сладкие питьевые йогурты, сладкий чай и кофе, лимонад, спортивные напитки с сахаром и фруктозой – в утиль. Только вода и молоко, несладкий чай и кофе.
2. Ешьте нерафинированные углеводы, богатые клетчаткой. Фрукты вместо фруктовых соков, мука грубого помола, хлеб с отрубями и так далее.
3. Подождите 20 минут перед тем как взяться за вторую порцию
4. Проводите столько же времени перед экраном телевизора, сколько тратите на физическую активность
Мы провели эксперимент и выяснили, что эти правила отлично работают – соблюдая их, человек худеет. Затем, исключая каждое из них, мы выяснили, какое из этих правил является ключевым, то есть, без какого правила остальные три рекомендации не работают. Оказалось, что без первого. Если не исключить из рациона сладкие напитки, похудеть не удается.
ПОЧЕМУ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ТАК ВАЖНЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
Одно шоколадное печенье содержит столько же калорий, сколько вы сжигаете в результате 20 минутной пробежки. Калории здесь вообще не при чем. Чем на самом деле полезны физические нагрузки:
– повышают чувствительность мышц к инсулину.
– снижают стресс, снижая аппетит, потому что стресс и ожирение идут рука об руку
– меняют биохимию печени, налаживая здоровый обмен веществ
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Чт авг 06, 2020 18:35

САХАР: ГОРЬКАЯ ПРАВДА - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛЕКЦИИ РОБЕРТА ЛАСТИГА
https://lchf.ru/1940 Запись опубликована:19.08.2014

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА КЛЕТЧАТКА ИЛИ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА?
– она уменьшает всасывание углеводов в кишечнике, соответственно, уменьшая выброс инсулина
– увеличивает чувство сытости
– подавляет всасывание некоторых свободных жирных кислот в кишечнике. В итоге кишечные бактерии превращают их в короткоцепочные жирные кислоты, которые подавляют выброс инсулина. Коротко говоря, пищевые волокна приносят много пользы.

ФРУКТОЗОФИКАЦИЯ АМЕРИКИ и всего мира
Во всем меню Макдональдса можно найти семь позиций, в которых нет фруктозного сиропа:
1. Картошка фри (в ней много соли, крахмала и жира)
2. Жареная картошка (соль, крахмал и жир)
3. Куриные наггетсы (соль, крахмал, жир)
4. Сосиски
5. Диетическая кола
6. Кофе без сахара
7. Чай без сахара
Мало кто ограничивается этим списком, и еще меньше людей едят ту же картошку или наггетсы без соусов, а в соусах добавленного сахара более чем достаточно, чтобы разжечь аппетит.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Пт авг 14, 2020 08:21

САХАР: ГОРЬКАЯ ПРАВДА - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛЕКЦИИ РОБЕРТА ЛАСТИГА
https://lchf.ru/1940 Запись опубликована:19.08.2014

Другой пример. В обычном молоке содержится около 15 граммов углеводов на стакан, по большей части, это несладкая лактоза. В шоколадном молоке – 29 граммов сахара, то есть, вдвое больше, причем вторая половина – это добавленная сахароза. Это все равно что вместо стакана молока дать ребенку стакан молока и полстакана сладкого апельсинового сока.
В банке детского питания больше 43 процентов кукурузного сиропа и еще 10 процентов сахара. В результате сегодня мы наблюдаем эпидемию ожирения среди шестимесячных младенцев. И есть огромное количество исследований, которые показывают, что чем больше вы даете ребенку сахара в раннем детстве, тем больше он предрасположен к сахарной зависимости в будущем. И чем больше женщина ест сладкого во время беременности, тем более предрасположенным к сладкому рождается ребенок, поскольку глюкоза отлично проникает через плаценту.
Вам не придет в голову давать ребенку банку пива, но вы можете дать ему банку колы, хотя по всем биохимическим показателям одно не отличается от другого.
Низкожировые диеты на самом деле не низкоуглеводные, поскольку, РАЗЖИГАЯ АППЕТИТ, САХАР И ФРУКТОЗА ЗАСТАВЛЯЮТ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ БОЛЬШЕ, в том числе, больше углеводов и больше жиров тоже! Так, парадоксально, низкожировая диета на деле является высокоуглеводной и высокожировой одновременно.
По правилам FDA фруктоза проходит под грифом GRAS, что переводится как «в целом считающийся безопасным» продукт. Откуда берется это представление? Ниоткуда. Это не было доказано никакими научными исследованиями (более того, обратное было доказано не раз). Идея, что фруктоза – это GRAS происходит из общего представления, что фруктозы много в некоторых натуральных фруктах, что это естественное вещество. Что же, табак тоже вполне натуральное растение, однако никому уже не приходит в голову говорить, что он безвреден.
Проблема в том, что FDA считает токсичным только то, что вызывает острую токсическую реакцию. Но фруктоза не вызывает острого отравления, потому что мозг ее просто не воспринимает. Фруктоза – это медленный, хронический токсин. Он отравляет организм при постоянном потреблении, и именно так мы ее и потребляем.
Признание колоссального вреда, который наносит фруктоза, имело бы массу неприятных экономических последствий для Америки. Что мы экспортируем? Оружие, развлечения и еду. Машины? Компьютеры? Не думаю. Правда о фруктозе – это плохие новости. Потому что фруктоза – это яд. https://lchf.ru/1940


Food and Drug Administration, FDA, USFDA, буквально "Управление еды и лекарств", Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов. Управление было создано в 1906 году в соответствии с Законом о пищевых продуктах и лекарствах[en], вначале называлось Bureau of Chemistry. Под настоящим названием работает с 1931 года.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Food_and_ ... nistration
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Ср авг 19, 2020 16:15

СОЛЬ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Запись опубликована:23.04.2014

Опасна ли соль? Ряд организаций, разрабатывающих официальные рекомендации по здоровому питанию, долгое время выступал против этого продукта, советуя снижать его потребление до минимума. Однако, недавний обзор серьезных исследований в этой области обнаружил, что количество потребляемой соли напрямую связано с хорошим самочувствием, и недостаток ее так же вреден, как и избыток.

Американский журнал гипертонии опубликовал данные, согласно которым низкосолевая и высокосолевая диеты провоцируют большую смертность сравнительно с обычной нормой потребления соли. Этот обзор – лишь один из числа подобных, задающих в последние годы вопрос о вреде соли. Похоже, правильный ответ – избегать крайностей в ее количестве.
Если вы чрезмерно снизили количество соли в своем рационе, вы можете быстрее уставать, порой чувствовать головокружение и трудности с концентрацией внимания. Даже если вы не чувствуете неприятных последствий, ваше здоровье все равно страдает от нехватки соли.
Высокие дозы соли содержатся в фаст-фуде, дешевых полуфабрикатах, газировке и хлебе. Ее экстремальное содержание – еще один повод избегать подобных продуктов, кроме всех прочих. Если же основа вашего рациона – здоровая пища, можете ее солить, сколько хотите.
Если вы нашли у себя симптомы солевого дефицита, попробуйте выпить стакан воды, растворив в ней половину чайной ложки соли. Если вам быстро полегчало, значит, вы и в самом деле страдали от ее нехватки.
Источник: DietDoctor 5.04.2014 https://lchf.ru/845
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Сб авг 22, 2020 10:57

РЕАБИЛИТАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА: ПОЧЕМУ НАТУРАЛЬНАЯ ЖИРНАЯ ЕДА ПОЛЕЗНА И БЕЗОПАСНА (если не переедаем)
Запись опубликована:01.06.2014
Post category:Карен Шаинян

Первый вопрос, который задают оппоненты LCHF: как же можно есть столько холестерина? Действительно, кетогенное питание предполагает изобилие овощей и зелени, орехов и растительных масел, рыбы, а также весь набор полноценных продуктов, богатых животными жирами и холестерином – сыров и творога, яиц и мяса. Всего того, что мы привыкли считать вредным и не совместимым со здоровым питанием.
Мой знакомый американский врач средних лет как-то, путешествуя по Франции, оказался на грани депрессии: он не мог удержаться от декадентских утиных паштетов, живых сыров и прочего мяса по-бургундски, но каждый раз после обеда, мучимый угрызениями совести, выпивал двойную дозу статинов – таблеток, снижающих уровень холестерина в крови.
Это было шесть лет назад, когда и врачи, и научные журналисты, и большинство людей считали богатую холестерином пищу беспримесным злом и главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Уже тогда многие исследователи осторожно высказывали мнение, что мы не до конца понимаем обмен холестерина и преувеличиваем его опасность, но это по-прежнему была маргинальная точка зрения. С тех пор медицинская наука реабилитировала богатую холестерином пищу.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Ср авг 26, 2020 03:05

РЕАБИЛИТАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА: ПОЧЕМУ НАТУРАЛЬНАЯ ЖИРНАЯ ЕДА ПОЛЕЗНА И БЕЗОПАСНА (если не переедаем)
Запись опубликована:01.06.2014
Post category: Карен Шаинян

ХОЛЕСТЕРИН СЛУЖИТ ОСНОВНЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Нужно понимать, что холестерин – это вовсе не яд, а, наоборот, жизненно важное соединение, без которого не обходится ни одна клетка в нашем организме. Из холестерина строятся мембраны, то есть клеточные оболочки и внутренние структуры клеток. Именно на мембранах происходят все процессы, проще говоря, вся жизнь клеток. Нет холестерина – нет жизни.
Еще из холестерина производятся стероидные гормоны, в том числе половые гормоны эстроген и тестостерон. Возможно, этим объясняется то, что статины, снижающие уровень холестерина в крови, также уменьшают сексуальность.

Холестерин в организме и в пище – это далеко не одно и то же. Только четвертую часть холестерина, который требуется нашему организму (то есть примерно 300-500 мг в сутки), мы получаем с едой, а еще три четверти (около грамма) наш организм производит сам, с нуля. Чтобы было понятнее, всего в теле человека содержится 30-40 граммов чистого холестерина, в основном, в мембранах клеток. То есть, каждый день организм самостоятельно производит много холестерина, и значение небольших доз, которые поступают с едой, мягко говоря, преувеличено. Если мы стараемся поменьше есть богатой холестерином пищи, организм набирает обороты и производите больше холестерина сам – только и всего.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Сб авг 29, 2020 13:10

РЕАБИЛИТАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА: ПОЧЕМУ НАТУРАЛЬНАЯ ЖИРНАЯ ЕДА ПОЛЕЗНА И БЕЗОПАСНА (если не переедаем)
Запись опубликована:01.06.2014
Post category: Карен Шаинян


ХОЛЕСТЕРИН СЛУЖИТ ОСНОВНЫМ СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Есть большая разница между тем холестерином, что запасается в клетках, и тем, что плавает в крови. Уровень холестерина в плазме артериальной крови, который и измеряется в лабораторных анализах, мало что говорит о клеточном холестерине.
Все клетки без исключения способны производить эту молекулу, около 20 процентов холестерина синтезируются в печени, остальные 80 процентов – во всех прочих органах. Синтез состоит из десятков реакций, в них участвует огромное количество ферментов.
Есть важный нюанс: в кишечнике может всасываться только свободный (выражаясь научно, неэтерифицированный) холестерин, тогда как большая часть холестерина в пище – это как раз связанный. Этот факт нужно учитывать всем, кто пристально ищет содержание холестерина на этикетке. Значение, которое вы там найдете, можно смело делить пополам. Справедливости ради, ферменты поджелудочной железы могут отсекать от связанного холестерина все лишнее, чтобы он усваивался в кишечнике.

Холестерин этерифицированный
Содержание в сыворотке крови холестерина в виде его соединений с жирными кислотами (эфиров).
Источник: https://gufo.me/dict/medical_encycloped ... 1%8B%D0%B9
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Ср сен 02, 2020 12:00

РЕАБИЛИТАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА: ПОЧЕМУ НАТУРАЛЬНАЯ ЖИРНАЯ ЕДА ПОЛЕЗНА И БЕЗОПАСНА (если не переедаем)
Запись опубликована:01.06.2014
Post category: Карен Шаинян


85 процентов несвязанного холестерина в кишечнике не поступило с пищей, а образовалось в клетках организма, с током крови попало в печень и затем с желчью выделилось в кишечник. Часть этого собственного холестерина всасывается через стенки кишечника обратно в кровь. Таким образом, большая часть холестерина в организме в нем же синтезировалась и вновь всосалась, т.е. это дважды собственный холестерин. Зачем это нужно? Только для экономии: наш рачительный организм повторно “съедает” холестерин, который он сам произвел, чтобы не выбрасывать его напрасно.
Это еще раз подчеркивает, насколько важен холестерин для жизни. Иначе бы природа не создавала столько замысловатых способов синтезировать и поддерживать постоянный уровень холестерина, синтезировать его и извлекать из пищи. Есть разные формы холестерина в продуктах, и далеко не весь холестерин из пищи усваивается организмом. Все современные научные данные говорят о том, что холестерин, который мы потребляем с пищей, не особенно влияет на количество и качество холестерина в крови и вообще в организме. Это не частное мнение, а факт, многократно подтвержденный в разных независимых научных работах.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Пн сен 07, 2020 16:54

РЕАБИЛИТАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА: ПОЧЕМУ НАТУРАЛЬНАЯ ЖИРНАЯ ЕДА ПОЛЕЗНА И БЕЗОПАСНА (если не переедаем)
Запись опубликована:01.06.2014
Post category: Карен Шаинян

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХ ХОЛЕСТЕРИН?
В рейтинге популярных заблуждений от доктора Питера Атийи первое место занимает идея, что жирная еда делает нас жирными. Почетное второе место принадлежит теории, что холестерин вреден. Нет ничего более далекого от истины.
Проблема с научно-популярными упрощениями состоит в том, что порой они извращают суть. В частности, излюбленные названия “хороший” и “плохой” холестерин весьма вводят в заблуждение, потому что не бывает “плохого” холестерина. Отрицательная роль холестерина состоит в том, что он может оседать на стенках сосудов и запускать каскад воспалительных реакций, в итоге просвет сосуда уменьшается и затрудняется кровоток. Однако, по уровню холестерина в крови невозможно определить, какой он именно, насколько он плох и где он окажется – на стенках сосудов или в мембранах клеток.
Повышенный уровень холестерина в крови может, в какой-то мере, достоверно повышать риск болезней сердца. Однако общий холестерин – слишком упрощенный показатель, мало что говорящий о рисках сердечно-сосудистых заболеваний. Легко сказать “высокий холестерин вреден” и запретить любую еду, содержащую холестерин. Вред такого упрощения в том, что простой запрет на холестерин в еде не снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Сб сен 12, 2020 02:12

РЕАБИЛИТАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА: ПОЧЕМУ НАТУРАЛЬНАЯ ЖИРНАЯ ЕДА ПОЛЕЗНА И БЕЗОПАСНА (если не переедаем)
Запись опубликована:01.06.2014
Post category: Карен Шаинян

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХ ХОЛЕСТЕРИН?

Здесь не обойтись без некоторых физиологических подробностей.
В крови холестерин присутствует в упакованном виде. Чистый холестерин не мог бы растворяться в крови, как масло не растворяется в воде. Чтобы растворяться и легко перемещаться с током крови, холестерин связывается с белками – получаются липопротеины. Они могут быть разной плотности, отсюда и названия, которые часто встречаются в текстах про здоровье – липопротеины высокой (ЛПВП, HDL), низкой (ЛПНП, LDL) плотности и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). В народе ЛПВП называют “хорошим” холестерином, а ЛПНП – “плохим”. Это также устаревшая, слишком упрощенная картина, которая далека от реальности. Упакованный в липопротеины холестерин движется из кишечника и печени к мышцам и периферическим органам, и обратно – от всех органов к печени. Деление на два, на три или даже на пять видов липопротеинов условно – важно понимать, что транспортные упаковки, в которых жиры и холестерин присутствуют в крови, бывают большей или меньшей плотности и размера:
Из блога Питера Атийи, ЛПНП гораздо крупнее и несут больше жиров и холестерина, чем ЛП высокой плотности. Это такие здоровенные танкеры, которые перевозят не только холестерин, но и другие соединения (жирные кислоты, например), служащие топливом для клеток. ЛПВП по сравнению с ними совсем крошечные и в основном состоят из холестерина – они нужны для того, чтобы переносить его в жировую ткань, в железы, которые делают из холестерина стероидные гормоны, а также обратно в печень, откуда потом холестерин выводится в кишечник. Раньше считалось, что тем и хороши мелкие ЛПВП, что они выводят холестерин из организма. Однако, согласно современным научным представлениям, “плохие” ЛПНП также переносят холестерин с периферии в печень, чтобы затем с желчью выводить его из организма. Так что даже “плохой” холестерин реабилитирован.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Ср сен 16, 2020 08:14

РЕАБИЛИТАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА: ПОЧЕМУ НАТУРАЛЬНАЯ ЖИРНАЯ ЕДА ПОЛЕЗНА И БЕЗОПАСНА (если не переедаем)
Запись опубликована:01.06.2014
Post category: Карен Шаинян

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХ ХОЛЕСТЕРИН?
Проблема с ним в том, что именно ЛПНП (низкой плотности) могут оседать на стенках сосудов, потому что такие частицы плохо растворимы в крови, и тогда они формируют пресловутые атеросклеротические бляшки. Это свойство ЛПНП выпадать в осадок на стенках сосудов и стало ночным кошмаром всех поборников здорового питания в последние тридцать лет. Ведущие программ про здоровье на центральных каналах, сдвинув брови, рассказывают о том, как холестерин из пищи моментально закупоривает коронарные артерии, и человек погибает от инфаркта. Однако, как видно из всего вышесказанного, эта простая и страшная схема не имеет ничего общего с реальностью.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ БОЛЕЗНИ И ХОЛЕСТЕРИН

По уровню общего холестерина вообще нельзя судить о риске сердечно-сосудистых заболеваний: у более половины людей, попавших в больницы с инфарктом, нормальный уровень холестерина, и, наоборот, около половины людей с повышенным холестерином живут обычной жизнью с чистыми сосудами без малейшего намека на атеросклероз.
Из всего мудреного липидного профиля самый важный фактор, который действительно связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, – ЭТО ПОВЫШЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). ЕСЛИ ИХ МНОГО, ТО ЕСТЬ РИСК РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА. Все остальное второстепенно, смутно и до конца не изучено. Многие статины повышают уровень ЛПВП, но есть ли от этого реальная польза, никому пока доказать не удалось. Размер ЛПНП при этом роли не играет (они, как видно на сайде выше, тоже отличаются между собой), важно только их количество – чем больше, тем хуже.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Вс сен 20, 2020 03:47

РЕАБИЛИТАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА: ПОЧЕМУ НАТУРАЛЬНАЯ ЖИРНАЯ ЕДА ПОЛЕЗНА И БЕЗОПАСНА (если не переедаем)
Запись опубликована:01.06.2014
Post category: Карен Шаинян

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ БОЛЕЗНИ И ХОЛЕСТЕРИН

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) действительно важны, и лучше их иметь в крови побольше. Однако, если опустить сложные биохимические нюансы, важно знать, что искусственное повышение ЛПВП в крови не решает проблемы и не снижает риск атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

ЧТО ОПАСНЕЕ ДЛЯ СЕРДЦА, ЖИРНОЕ ИЛИ СЛАДКОЕ?
Не существует долгосрочных исследований, которые бы отвечали на интересующий всех вопрос: как изменится риск сердечно-сосудистых исследований, если изменить стиль питания? Наука от этот вопрос пока не дает честного ответа.
В большинстве стран, в том числе в России и США, диетологические рекомендации составлены с большей или меньшей долей холестеринофобии. За исключением шведских диетологов, которые первыми официально признали животные жиры безвредными, все остальные диетологи говорят об ограничении холестерина в пище, хотя нет ни одного доказательства, что сами по себе насыщенные жиры в пище хоть как-то влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако есть исследования, которые уже в краткосрочной перспективе показывают, насколько в этом смысле могут быть опасны сахара. Например, есть данные, что потребление сахара (или кукурузного сиропа, богатого фруктозой) повышает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, тех самых, что ассоциируются с риском атеросклероза), и снижает уровень ЛПВП (тех, что считаются “хорошим” холестерином). А если исключить сахар (в исследовании это были подслащенные напитки), то все меняется с точностью до наоборот: уровень ЛПНП (тех самых, что ассоциируются с риском сосудистых патологий) падает, а уровень ЛПВП – растет. Чистая фруктоза на соотношение липопротеинов влияет лучше, чем сахар.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Чт сен 24, 2020 16:08

РЕАБИЛИТАЦИЯ ХОЛЕСТЕРИНА: ПОЧЕМУ НАТУРАЛЬНАЯ ЖИРНАЯ ЕДА ПОЛЕЗНА И БЕЗОПАСНА (если не переедаем)
Запись опубликована:01.06.2014
Post category: Карен Шаинян

ЧТО ОПАСНЕЕ ДЛЯ СЕРДЦА, ЖИРНОЕ ИЛИ СЛАДКОЕ?

В другом исследовании рассматривалось влияние насыщенных жиров на уровень разных липопротеинов и на здоровье в целом. Оказалось, что добавление к диете жиров в отсутствие сахара и крахмала не увеличивало ни уровень триглицеридов в крови, ни какие-либо другие показатели, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другими словами, сама по себе жирная еда не увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, если не есть сахар и крахмалистые продукты.

СТАТИНЫ - ПРЕПАРАТЫ, СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
Как правило, опубликованные исследования, доказывающие пользу статинов, финансирутся компаниями-производителями. Проблема в том, что фармацевтические компании хотят продавать как можно больше статинов – не только тем, кому они действительно необходимы, а всем. Статины – одни из самых популярных лекарств сегодня, их рынок в одной только Америке оценивается в $30 млрд. Каждый третий принимает их, хотя нет серьезных научных данных, доказывающих, что польза статинов перевешивает потенциальные риски, с которыми они связаны. Весьма распространенные побочные эффекты – это постепенно развивающаяся мышечная боль и слабость, вызванные микровоспалениями в мышцах. Реже случаются последствия и посерьезнее – провалы в памяти и диабет, так что в 2012 году американская FDA добавила их в список побочных эффектов статинов. Дело в том, что статины могут косвенно не лучшим образом влиять на обмен углеводов, поскольку выработка инсулина в поджелудочной железе – это сложный процесс, чувствительный к уровню холестерина в крови.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6205
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.

Вернуться в Драгоценное здоровье!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"