Первые блюда

Раздел для хозяюшек!

Модератор: доктор

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Ср апр 05, 2017 08:31

КУРИНЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Полоски лапши и колоритный кабачок соседствуют в этом аппетитном блюде с мясом курицы или индейки. Если добавить протёртые томаты, суп станет красивее и вкуснее.
4 порции. Время приготовления 45 минут.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 столовая ложка оливкового масла
1 большая луковица, крупно нарезать
3 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
по одному небольшому стручку зелёного и красного перца (острый), без семян, нарезать кубиками
2 средниз кабачка, разрезать пополам вдоль, а затем на тонкие полукольца
1 чайная ложка сушёного майорана
стакан протёртых помидоров
1литр куриного бульона
200г тальятелле (ленточная паста)
0,5кг куриных грудок без костей и кожи, нарезать мелкими кубиками
1\4 чайной ложки соли, молотый чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и довести в нём лук до мягкости. Добавить чеснок и готовить одну минуту.
Ввести красный и зелёный перец, накрыть крышкой и готовит 5 минут, помешивая. Добавить кабачки и майоран, накрыть и тушить , изредка помешивая, 7 минут или пока кабачки не станут мягкими.
Влить в кастрюлю протёртые помидоры и куриный бульон и довести до кипения. Положить туда же куриное мясо и лапшу. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 5-8 минут. Добавить соль и немного перца и подавать с хрустящими хлебными палочками или крекерами.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Пн апр 10, 2017 05:58

КУРИНЫЙ СУП С ЛИМОНОМ И КОРИАНДРОВЫМИ КЛЁЦКАМИ

4 порции, время приготовления 1 час 20 минут.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
30г сливочного масла
1 крупная луковица, нарезать
2 средние морковки, нарезать
2 черешка сельдерея, нарезать
1\2 чайной ложки молотого душистого перца
1 чайная ложка лимонного сока
ё столовая ложка порубленной свеже й кинзы
900г куриного мяса кусочками
1,5л куриного бульона
1\2 чайной ложки соли, молотый чёрный перец по вкусу.

ДЛЯ КЛЁЦОК:
200г пшеничной муки
2 чайные ложки разрыхлителя (по 1 чайной ложке питьевой соды и лимонной кислоты)
1\2 чайной ложки молотого тмина
1 столовая ложка порубленной кинзы
цедра 1 лимона , мелко натёртая
1\4 чайной ложки соли, молотый чёрный перец по вкусу
1 столовая ложка лимонного сока
30г растопленного сливочного масла
6 столовых ложек молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растопить сливочное масло в большой кастрюле и обжарить в ней, накрыв крышкой, морковь, лук, сельдерей в течение 10 минут. Добавить душистый перец,лимонный сок, кинзу, куриное мясо, бульон, соль и чёрный перец. Довести до кипения, снять пену, затем убавить огонь. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и переложить куриное мясо в миску. Немного охладить его, затем очистить мясо от костей и кожи и нарезать мелкими кусочками.
Залить бульон с овощами в кухонный комбайн и размельчить. Влить суп обратно в кастрюлю и положить туда же куриное мясо. Проварит на очень медленном огне 5 минут.
Приготовленные клёцки выложить на поверхность супа. Накрыть крышкой и продолжать варить на медленном огне, кока клёцки не станут лёгкими и объёмными. Разлить суп в тарелки, положить веточки кинзы и подать на стол.
P.S. Для тех, кто не любит кинзу, её можно заменить любой другой зеленью по вкусу.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Сб апр 22, 2017 20:11

БОРЩ ЗЕЛЁНЫЙ (хорош ранней весной, как только появляется щавель или ревень, крапива, черемша)

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 л бульона овощного или мясного
1 картофелина, нарезать небольшими кубиками
1 луковица среднего размера, измельчить
2 небольших пучка щавеля, нарезать
1 пучок хорошо промытой крапивы и черемши (при наличии), измельчить
1 пучок зеленого лука, нарезать
1 морковь, нарезать мелкими кубиками или натереть
100 г кефира
2 яйца (сварить вкрутую) , измельчить
Специи по вкусу
1-2 столовых ложки растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Бросаем в кипящий подсоленный бульон картофель, нарезанный брусочками.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, обжарить морковь, затем добавить репчатый лук.
Влить кипящий подсоленный бульон в кастрюлю с поджаркой, положить картофель, нарезанный кубиками.
Как сварится картофель, добавляем зеленый лук, яйца, кефир.
Когда всё закипит, кладём щавель, крапиву, черемшу и провариваем 1-2 минуты.
Можно положить по вкусу сметану 10% жирности.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Пт май 19, 2017 17:24

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ "ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО".

Кулинарные блюда, приготовленные из тыквы, обладают, благодаря наличию в них солей калия, мочегонным действием, поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и почек, к тому же, тыква содержит сахара, которые хорошо переносятся больными сахарным диабетом.
Некоторые диеты для похудения и для очищения организма включают в состав меню блюда из тыквы и других овощей в различных сочетаниях, например, очень популярен суп-пюре из тыквы.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
500 гр. тыквы, очистить, нарезать кубиками
3-4 шт. среднего картофеля, очистить, нарезать кубиками
1 большая морковь, нарезать кубиками небольшого размера
200 гр. риса, переберить, промойть и замочить на час в холодной воде. Затем откиньте рис на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
3-4 стакана молока,
3 ст. ложки пшеничной муки,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 ч. ложка растительного масла,
1 ст. ложки сахара, по желанию
соль по вкусу,
50 гр. зелёного лука, свежая зелень укропа и петрушки, измельчить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву, картофель и морковь положите в эмалированную кастрюлю, залейте 3?4 стаканами воды, посолите по вкусу, добавьте сахар, 1 ст. ложку сливочного масла и поставьте варить на медленном огне в течении 20 минут.
Через 20 минут опустите в бульон с овощами рис и продолжайте варить до полной готовности.
Слегка поджарьте на растительном масле пшеничную муку и за 10 минут до окончания варки добавьте её в суп, перемешайте и доведите до кипения. Овощи и рис вместе с отваром протереть сквозь сито или взбить миксером, полученную массу развести кипячённым горячим молоком (до густоты сливок) и заправить сливочным маслом.
При подаче к столу положите в суп-пюре из тыквы 2 ст. ложки нарезанных маленькими кубиками, вареных картофеля и моркови, посыпьте зеленью укропа и петрушки, и зелёным луком.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Сб май 27, 2017 17:15

СУП-ШУРПА

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1,5л воды (или овощного бульона)
500 г говядины нарезать небольшими кусочками
750 г картофеля, нарезать кубиками. Можно взять 3-4 картофелины, добавить измельчённую крупу кукурузную или пшеничную
2 морковки, очистить, нарезать небольшими кубиками
2 луковицы, нарезать небольшими кубиками
2 ст ложки растительного масла
2 ст ложки томатной пасты
соль, перец чёрный или другие специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Разогреть в ней растительное масло, добавить морковь, затем лук, пассеровать 3-4 минуты, затем положить кусочки мяса. Жарить 7-10 минут. Добавить томатную пасту.
Влить кипящий бульон или воду, после закипания положить картофель или крупу, соль, перец и варить около 20 минут. Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью.

Для шурпы используют следующие специи: паприка красная, молотый кориандр, куркума, базилик, укроп, петрушка сушеные. В продаже можно увидеть готовые приправы для шурпы, в них, помимо перечисленных ингредиентов, входят также сушеные овощи – корень пастернака, морковь, помидоры, чеснок, лук, а также лавр, чили.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Ср май 31, 2017 05:11

ШАФРАНОВАЯ УХА

4 порции, время приготовления 55 минут

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 столовая ложка оливкового масла
1 средняя луковица, нарезать кружочками
1 средний красный перец, очистить от семян, нарезать кольцами
1 стебель лука-порея, нарезать
850 мл рыбного бульона основы
1\4 чайной ложки порошка чилли
60г вермишели орозо или других мелких макаронных изделий
стакан сухого белого вина
1\4 чайной ложки шафрановых нитей, замоченных в 2х столовых ложках кипятка
700г белой рыбы, очистить от кожи, костей и нарезать кубиками
2 морских гребешка, очистить и нарезать
1\4 чайной ложки соли, молотый чёрный перец
2 желтка
3 столовые ложки густых сливок
2 столовые ложки порубленного водяного крессо для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть оливковое масло в кастрюле с тяжёлым дном и обжарить лук, красный перец и лук-порей до мягкости. Влить рыбный бульон, всыпать порошок чилли и макаронные изделия и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть и варить на медленном огне 15 минут.
Добавить вино, шафран, рыбу, гребешки, соль , перец. Снова накрыть крышкой и варить на медленном огне 6-8 минут.
Сбить яичные желтки со сливками в миске, затем влить туда 2-3 столовые ложки горячего супа. Вылить эту смесь в суп и прогреть помешивая в течение 2-3 минут, не доводя до кипения, иначе суп свернётся. Украсить водяным крессом.

Шафран придаёт этому роскошному супу характерный аромат и глубокий золотистый цвет. Шафрановые нити- собранные вручную и высушенные тычинки определённой разновидности крокуса - высоко ценились кулинарами ещё Древней Греции.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Пт июн 16, 2017 06:08

ЩИ С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

4порции, время приготовления 50 минут

ПОТРЕБУЕТСЯ:
30г сливочного масла
1 крупная луковица, нарезать
2 средние моркови,нарезать кружками
1 средний стебель сельдерея, нарезать
2 зубчика чеснока, раздавить
250г копчёного окорока без шкурки, нарезать кубиками
1 крупная картофелина, нарезать кубиками
1л ветчинного или куриного бульона-основы
1чайная ложка (без верха) смеси сушёной зелени или свежей 1 столовая ложка
225г листовой капусты, мелко нашинковать
225г вареной фасоли, промыть и обсушить
молотый чёрный перец по вкусу
2 столовые ложки тёртого сыра пармезан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растопить сливочное масло в большой кастрюле и потушить в нём под крышкой лук, морковь, сельдерей и чеснок на умеренном огне в течение 10 минут или пока овощи не станут мягкими, но не зарумянятся.
Прибавить огонь до сильного и положить в кастрюлю нарезанный окорок. Жарить, помешивая, пока окорок не изменит свой цвет.
Положить в кастрюлю картофель и сушёную зелень, влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут, затем добавить капусту и фасоль.
Поперчить суп, снова накрыть его и варить на медленном огне ещё 5 минут или пока фасоль не прогреется, а капуста не сварится.
Разлить суп в подогретые тарелки, посыпать тёртым сыром и подавать с подогретым хлебом.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Сб июл 01, 2017 03:34

СУП ИЗ ПЕЧЁНОЙ ТЫКВЫ С СЫРОМ

Из книги Делии Смит «Зимняя коллекция» (Roasted Pumpkin Soup with Melting Cheese, Delia Smith’s Winter Collection, BBC Books, 1995).
Рецепт на 5-6 порций, время приготовления около двух часов.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для супа
- 1 круглая оранжевая тыква весом около 1,5 кг;
- 1 большая луковица, очистить, измельчить.
- 700 мл куриного или овощного бульона;
- 300 мл жирного молока;
- Ореховое масло (можно любое другое растительное);
- Свежемолотый мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Для гарнира
-110 г сыра Gruyere или другого ароматного сыра;
- Creme fraiche или густая сметана;
-Крутоны (сухарики);
-1 пучок петрушки или кинзы, измельчить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 240 градусов.
Разрежьте тыкву пополам, потом каждую половину - ещё на 4 части. Вычистите семечки тыквы с помощью столовой ложки. Обмажьте поверхность каждой полученной секции тыквы ореховым маслом.
Уложите секции тыквы на противень. Поместите его на верхнюю полку духовки и запекайте, пока тыква не станет мягкой (около часа). Затем выньте тыкву, остудите и отделите мякоть от кожуры.
Во время приготовления тыквы, в кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанную луковицу на большом огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
Когда лук начнёт приобретать золотистый цвет, убавьте огонь и оставьте лук готовиться ещё около 20 мин, периодически помешивая его. Добавьте к луку бульон и молоко, доведите до кипения.
Сразу добавьте мякоть приготовленной тыквы, посолите, поперчите и посыпьте свежемолотым мускатным орехом.
Оставьте на маленьком огне на 15-20 мин.
Сделайте из полученного супа пюре с помощью блендера или миксера.
Перед подачей супа на стол его при необходимости можно разогреть, не доводя до кипения.
Разливайте суп в подогретые тарелки, гарнируя его ложкой густой сметаны. Посыпьте суп тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью.
Добавьте несколько крутонов в каждую тарелку с супом.
Лаванда Английская
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Пн июл 10, 2017 04:32

РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНОГО БОРЩА (низкокалорийный)

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 кг капусты нашинковать
2 моркови натереть на крупной тёрке
1 свекла, натереть на тёрке
2 ст ложки яблочного уксуса или лимонного сока
2 луковицы, нарезать тонкими полукольцами
5 картофелин, нашинковть соломкой
2 ст ложки томатного соуса
Соль, перец по вкусу
1 чайная ложка сахара (при желании)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кладем в кастрюлю с толстым дном капусту, морковь, картошку, лук и 2 столовых ложки томатного соуса. Водой наполняем чуть выше овощей и ставим на огонь. Когда борщ закипит, варим ровно 3 минуты и затем добавляем свеклу с лимонным соком. Варим 2 минуты. Добавляем соль, перец (посолить воду можно сразу).
Всё перемешиваем, снимаем с огня и накрываем одеяльцем. Через полчаса свекольный борщ настоится и будет готов. Перед подачей на стол добавляем зелень, измельчённый чеснок и сметану.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3427
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"