кулинарный практикум или чем мы кормим мужей

Раздел для хозяюшек!

Модератор: доктор

Re: кулинарный практикум или чем мы кормим мужей

Сообщение доктор » Чт авг 03, 2017 13:17

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ ПО -ОДЕССКИ

ПОТРЕБУЕТСЯ:
селёдка 1 шт. Очистить, приготовить филе сельди, измельчить
кислое яблоко 1-2 шт.
лук шалот 1 шт.
корень имбиря 2-4 г
вареное яйцо 1 шт.
сливочное масло 70 г
сок лимона 1 ст. л.
соль щепотка
молотый перец по вкусу
сладкий перец для сервировки
маринованный лук
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чтобы получился вкусный нежный форшмак, используйте жирную сельдь, например, норвежская селёдка. Если вам попалась сильно соленая рыбка, замочите разделанное филе на 2-3 часа в молоке или в крепком настое черного чая.
Яблоки для форшмака используем только кислые (можно взять кислый сорт, например, Симиренко, или не совсем дозрелое яблоко любого сорта). Очистите яблоко, вырежьте сердцевину и порежьте мякоть кубиками. После этого нужно сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком — так они не потеряют свой цвет и не сделают закуску темнее.
В чашу блендера сложите кусочки филе, нарезанный мелко лук и яблоки. Можно добавить чуточку корня имбиря — он придаст свежести.
Измельчите все блендером или пропустите через мясорубку, после этого добавьте размягченное (но не растопленное) масло, вареный яичный белок, и ещё раз взбейте массу блендером.
В результате у вас получится нежный и воздушный форшмак. Он почти готов – остается посолить (если необходимо) и добавить перец. Пересыпьте закуску в контейнер и уберите в холодильник на ночь.

Для подачи форшмака подготовьте тёмный хлеб, нарежьте его треугольниками (можно обжарить на сухой сковороде или в тостере для получения хрустящей корочки).
Возьмите две ложки — с их помощью легко сформировать из форшмака шарики для красивой подачи.
Наберите в одну ложку немного массы. Сформированный форшмак сразу кладем на тост. Выкладываем закуску на широкую плоскую тарелку. Украсить форшмак можно по-разному: можно украсить саму тарелку свежими или маринованными овощам, а можно на верхушку каждого канапе положить креветку, кусочек рыбы.

На заметку
1. Если текстура закуски покажется вам слишком гладкой, в следующий раз сделайте пюре только из дополнительных ингредиентов (яблока, лука, яйца и масла), а сельдь можно порубить.
2. Селедочный форшмак может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для соленых тортов, сэндвичей, блинов, им можно фаршировать яйца, картофель.
3. Можно немного поэкспериментировать с компонентами блюда. Например, добавить вареный картофель или размоченные кусочки подсушенного белого хлеба. Можно покрошить соленый огурчик, а можно положить лук не сырым, а предварительно обжарив.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: кулинарный практикум или чем мы кормим мужей

Сообщение доктор » Вт авг 22, 2017 02:45

НЕЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН
10 порций, время приготовления 65 минут

ПОТРЕБУЕТСЯ:
450г цельнозерновых макаронных изделий
1 столовая ложка растительного масла
1 крупная репчатая луковица, мелко нарезать
2 крупные морковки, нарезать мелкими кубиками или соломкой
2 стебля сельдерея, нарезать
200г стручковой фасоли, порезать на кусочки
450г отварной фасоли (можно консервированную)
1 чашка зелёного горошка
5 чашек овощного бульона
1\2 чашки зерновой муки
пучок измельчённой свежей петрушки
2 чайные ложки сушёного чабреца
2 чайные ложки паприки
1 чашка овощного бульона
соль и перец по вкусу
панировочные сухари
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 180*С. Отварите макароны в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду.
В большой сковороде на среднем огне пассеруйте лук, сельдерей и морковь с добавлением воды, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте стручковую фасоль, белую фасоль и горошек. Готовьте ещё 4-5 минут.
Соедините макароны с овощами и равномерным слоем выложите в глубокую форму для запекания 23 на 33см, предварительно смазав её растительным маслом.
В небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте 1\2 чашки овощного бульона и быстро введите в него муку. Медленно добавьте оставшийся бульон и ложку растительного масла. Добавьте все специи и зелень. Готовьте, помешивая, до загустения.
Вылейте соус поверх приготовленной ранее смеси, накройте крышкой и запекайте 30 минут.
Достаньте запеканку из духовки, снимите крышку и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте обратно в духовку без крышки и запекайте ещё 10 минут, пока сухари не подрумянятся. Подавайте горячей.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: кулинарный практикум или чем мы кормим мужей

Сообщение доктор » Пн сен 04, 2017 04:36

КУРИЦА С ФАСОЛЬЮ Курица с фасолью по-мексикански.

На двоих для курицы с фасолью по-мексикански вам потребуется (пропорции примерны, большая точность не требуется):

• Вареная курица (я беру куриную грудку — 1 большую или 2 средние, без кожи и костей)
• Консервированная красная фасоль в соусе чили — 1 банка (400 г)
• Консервированные нарезанные помидоры в своем соку 400 г — 1 банка или ок. 1 кг свежих зрелых летних помидоров
• Не острый сыр (я беру средней зрелости чеддер) — 100 г или больше
• 2-4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
• Отварной рис (можно заменить тортильей — мексиканской лепешкой из пшеницы или кукурузы)
• 1/2 лайма или лимона (или лимонный сок)
• Специи и приправы: кумин/зира в порошке, молотый красный перец чили, свежий зеленый чили, соль, сахар, свежая кинза

Для этого рецепта вам также потребуется круглое стеклянное блюдо для духовки, диаметром 22-25 см
Как приготовить курицу с фасолью по-мексикански

1. Включите духовку на 180 градусов. На дно блюда для духовки, в котором будете запекать курицу с фасолью, выложите отварной рис на высоту 1-1.5 см.
2. На рис равномерно выложите фасоль из банки вместе с соусом чили. Сверху посыпьте фасоль нарезанным чесноком, кумином и молотым чили.
3. Вареную курицу нарежьте кубиками стороной 1.5 см и равномерно распределите поверх фасоли. Снова посыпьте специями.
4. Теперь приготовим томатный соус (мексиканскую сальсу).
Помидоры из банки вместе с соком измельчите до кусочков (свежие — мелко нарежьте) и смешайте с остатками нарезанного чеснока, соком лайма, нарезанным зеленым чили (лучше использовать халапеньо или анахайм). Добавьте щепотку соли, чайную ложку сахара, зиру и половину кинзы (грубо измельчите зелень). Смешайте и распределите томатный соус поверх отварной курицы.
5. Поставьте курицу с фасолью в духовку на 180 градусов примерно на 20 минут. Все компоненты этого блюда уже приготовлены, но нам надо, чтобы они разогрелись и пропитали друг друга, превратившись в цельное блюдо: курицу с фасолью по-мексикански.
6. Натрите сыр и посыпьте курицу с фасолью по-мексикански сверху. Затем верните курицу с фасолью в духовку на 5 минут или пока сыр на расплавится на поверхности.
7. Готовую курицу с фасолью достаньте из духовки и дайте немного остыть. Посыпьте курицу с фасолью по-мексикански оставшейся кинзой и колечками зеленого перца чили (если вы «любите погорячее»). Подавайте курицу с фасолью к столу с гарниром из свежего авокадо.
Лаванда Английская. ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: кулинарный практикум или чем мы кормим мужей

Сообщение доктор » Ср сен 06, 2017 10:58

ТУШЁНАЯ КАПУСТА ПО-ЛИТОВСКИ

400 г шпика, 400 г сырой говядины нарезать маленькими кусочками, поджарить докрасна в кастрюле, мешая лопаткой, добавить 3 мелко изрубленные луковицы, поджарить, положить кислую или свежую шинкованную обваренную капусту, соль, подлить 1½ стакана бульона, накрыть крышкой, тушить до мягкости. Когда капуста будет готова, всыпать немного черного перца. Капуста должна быть красноватого цвета. Если она свежая, то к доведенной почти до готовности капусте надо добавить 10 кислых маленьких яблок, мелко их нарезав, и тушить до мягкости.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 кочана свежей капусты, нашинковать или 4 стакана кислой;
400 г шпика, нарезать маленькими кусочками
400 г говядины, нарезать маленькими кусочками
3 луковицы, мелко изрубить
соль и черный перец по вкусу
10 небольших кислых яблок, мелко нарезать
300мл бульона
Гарнировать капусту жареными сосисками.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять кастрюлю с толстым дном, разогреть, положить шпик и говядину, мелко нарезанные, поджарить докрасна, мешая лопаткой.
Добавить лук, пожарить. Положить кислую или свежую капусту, соль, подлить бульон. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Когда капуста будет почти готова, всыпать немного перца. Капуста должна быть красноватого цвета. Если она свежая, то к доведенной почти до готовности капусте надо добавить кислых маленьких яблок, и тушить до мягкости.
Гарнировать капусту жареными сосисками.
Рецепт от Е. Молоховец.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: кулинарный практикум или чем мы кормим мужей

Сообщение доктор » Вт сен 12, 2017 05:29

СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С БАКЛАЖАНАМИ И СЫРОМ

Время приготовления 40 минут. 4 порции
ПОТРЕБУЕТСЯ:
4 тонких ломтика свинины для отбивных
1 баклажан (лучше брать сорт круглой формы)
100 г сыра проволонэ (или любого другого, который хорошо плавится)
200 г томатов
долька чеснока
оливковое масло
жгучий перец
орегано (в сухом виде душица)
соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны нарезать круглыми ломтиками толщиной полсантиметра, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
После обжарки переложить их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить дольку чеснока, острый перец и прогреть.
Добавить мякоть томатов, потушить 10 минут под крышкой, посолить. К томатам добавить мясо, тушить 5 минут, перевернув один раз. Посолить, поперчить, добавить орегано.
Сверху каждого кусочка мяса положить ломтик баклажана, тонко нарезанный сыр, посыпать орегано и прогреть все на сковороде еще пару минут до тех пор, пока сыр не расплавится.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"