Соусы.

Раздел для хозяюшек!

Модератор: доктор

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Пт дек 18, 2020 07:52

ТАПЕНАД

Смешать в блендере:
один-два зубчика крупно порезанного чеснока,
столовую ложку лимонного сока,
две столовых ложки чистого оливкового масла,
небольшую чашку черных маслин без косточки,
столовую ложку каперсов,
два филе анчоуса (килька),
четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.
Использовать как приправу к рыбе или птице или как материал для бутербродов. На бутерброд с тапенадом можно положить ломтик свежего помидора.

ПАН БАНЬЯ ("искупавшийся хлеб")

Смешать:
чистое оливковое масло,
винный уксус,
дижонскую горчицу,
соль, перец и измельченный чеснок до состояния однородного соуса.
Взять багет, разрезать вдоль, убрать часть мякиша из середины.
Положить внутрь кусочки консервированного тунца,
сладкий перец,
оливки, нарезанный лук,
кружочки сваренных вкрутую яиц,
ломтики помидоров. Залить соусом.
Положить сверху вторую половину багета, плотно завернуть пищевой пленкой и держать в холодильнике не меньше часа, чтобы ароматы смешались.
Вынуть и подавать, доведя до комнатной температуры.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6871
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Пт янв 08, 2021 17:13

ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА ПО-ДОМАШНЕМУ

Заморский рецепт французской горчицы (её ещё называют дижонской) включает в себя семена тёмной и светлой горчицы, перетёртые с молодым сухим белым вином, которое может быть заменено соком зелёного винограда.
Тёмной горчицы мы в нашем регионе не нашли, а вот обычная русская имеется в достатке. Стоит в сухом виде 200 рублей за килограмм, это больша-а-ая пачка. Русская горчица злее, но мы очень любим поострее, так что нам вполне годится.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
100 грамм сухих семян горчицы
125 грамм белого сухого вина (или яблочного сидра, яблочного сока без сахара, воды)
125 грамм винного 6% уксуса
2 ст.л. мёда или сахара
1/2 ч.л. соли
1 лавровый лист
2 гвоздички + 2 горошины душистого перца + 1 /2 ч.л. семян кориандра размолоть
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухие семена горчицы залить водой, убрать всплывший мусор, воду слить. Я откидываю на сито с вложенной марлей.
Сухое вино смешать с винным уксусом (вино можно заменить винным уксусом, разведённым с яблочным соком, сидром или просто водой). Добавить специи, сахар и соль, довести до кипения, снять с огня, процедить чтобы избавиться от кусочков специй. И оставить настаиваться на 24 часа под пищевой плёнкой.
Важно! Ставить настаиваться не в металлической посуде, лучше в СТЕКЛЕ.
После этого пробить блендером. Можно до гладкого пастообразного состояния. Но нам очень нравится именно не до конца измельченная горчица, с семенами.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6871
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Чт янв 28, 2021 15:33

ГРИБНАЯ ПОДЛИВА ПО ОРИГИНАЛЬНОМУ РЕЦЕПТУ
Такое блюдо можно приготовить из доступных шампиньонов или любых других свежих или сушеных грибов, и оно прекрасно сочетается с любым гарниром.

ПОТРЕБУЕТСЯ:
грибы — 400 граммов;
сливки жирные — 1 стакан;
масло сливочное — 60 граммов;
мука пшеничная — 1 столовая ложка;
лук репчатый — 100 граммов;
соль поваренная — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы отмочить, промыть и, почистив, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, который пригодиться для других блюд.
Обжарить отварные грибы в сливочном масле и, выложить в них мелко рубленный лук, продолжить их совместное обжаривание на слабом огне в течение 8-10 минут, в самом конце посолить.
Остается присыпать грибную поджарку равномерно мукой, быстро и энергично перемешать, влить сливки. На том же режиме огня довести подливу до кипения и снять с огня. По общему правилу, дать блюду настояться и подавать с горячим гарниром.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6871
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Вт фев 02, 2021 16:34

РЕЦЕПТ ОВОЩНОЙ ПОДЛИВЫ К КОТЛЕТАМ
Готовить можно на оставшемся после жарки котлет жире.

ПОТРЕБУЕТСЯ:
лук репчатый — 0,5 луковицы;
томатная паста — 65-70 граммов;
приправы — по предпочтению;
вода питьевая — 1 стакан;
мука пшеничная — 1 столовая ложка;
соль поваренная — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный и рубленный мелко лук обжарить до легкой румяности в той сковороде и жире, где готовились котлеты.
Равномерно посыпать мукой, перемешать и ввести томатную пасту, разведенную в стакане воды, тщательно перемешать, исключая комочки, и продолжить тушить в режиме слабого огня в течение 10 минут. После чего снять подливу с огня и дать настояться и, добавив к основному гарниру, подать к столу с мясным блюдом.
Свежую зелень можно добавить по вкусу, например, репчатый лук или петрушка станут украшением блюда.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6871
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Сб фев 06, 2021 03:55

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВЫ ИЗ МУКИ
участие молока и сливочного масла делает ее очень мягкой и нежной, подходит к целому ряду гарниров.

ПОТРЕБУЕТСЯ:
молоко свежее — 100 миллилитров;
мука пшеничная -1 столовая ложка с горкой;
масло сливочное — 45 граммов;
вода питьевая — 35 миллилитров;
соль — по вкусу;
приправы — по предпочтению.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В подходящую емкость (желательно с толстым дном) влить молоко с водой и довести до кипения, куда добавить специи, соль и сливочное масло. Убавить огонь!
Пока закипает молоко, в небольшой миске растворить необходимое количество муки в тёплой воде (муку можно заменить кукурузным крахмалом) так, чтобы не случились комочки. Если избежать таковых не удалось, придется перетереть через сито, чтобы получилось как сливки.
3. В кипящее молоко влить струйно растворенную муку при постоянном помешивании и варить так до загустения на слабом огне, избегая недопустимого во всех отношениях пригорания.
4. Как только подлива загустела, снять с огня и дать минут 10 для полного ее созревания.
Пропорции ингредиентов к такой подливе нужно опробовать по своему вкусу: любите густую подливу, муки положите побольше; для жидкой — чуть поменьше.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6871
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Ср фев 17, 2021 16:03

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ СЛИВОЧНОЙ ПОДЛИВЫ К МАКАРОНАМ
Благодаря участию сметаны и ароматных овощей, при всей простоте ее готовки, подлива на выходе безупречная по вкусу и аромату.

ПОТРЕБУЕТСЯ:
помидоры свежие или консервированные — 300-400 граммов;
сливки жирные — 80-100 миллилитров;
масло сливочное — 15 граммов;
масло оливковое;
мука пшеничная — 1 столовая ложка;
лук репчатый — 1 штука;
чеснок свежий — 1 долька;
душица — 2 грамма;
базилик свежий или сушеный — по вкусу;
соль поваренная — 3-4 грамма;
сахар — 0,5 чайной ложки; по желанию.
перец черный молотый — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный чеснок и лук измельчить и поджарить.
Ошпаренные кипятком томаты очистить от шкурки и, мелко нарезав, смешать с обжаренным луком и чесноком.
Посыпать эту смесь небольшим объемом сахара, растертым сухим базиликом, душицей, солью и молотым черным перцем и мукой. Быстро и тщательно все перемешать во избежании запекания муки комочками.
Продолжить тушение на слабом огне до испарения явной жидкости и, введя сливки и масло сливочное, потушить в прежнем режиме еще минут 5.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6871
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Ср мар 03, 2021 14:03

ТОМАТНАЯ ПОДЛИВКА ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ
Это самый простой и скорый способ приготовления постной овощной приправы, без мяса, при котором аромат и вкус основывается на естественных качествах овощей и приправ.

ПОТРЕБУЕТСЯ::
спелые томаты или томатная паста — 150-160 граммов;
лук репчатый — 1 штука;
масло растительное — 40 миллилитров;
мука пшеничная — 1 столовая ложка;
сахарный песок — по вкусу;
соль и перец — по вкусу;
лавровый лист — 1 листик;
вода питьевая, возможно добавление бульонного кубика — 250 миллилитров.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный лук мелко порезать, сначала обжарить до легкой румяности на растительном масле и, добавив томатную пасту, потушить на слабом огне 2-3 минуты.
Приготовить бульон из горячей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Предварительно, чтобы избежать комочков, муку всыпать прямо в тушенный с томатом лук, размешать, а следом влить бульонную воду, посолить, всыпать черный молотый перец, немного сахара и лавровый листик. все еще раз перемешать.
На слабом огне и под крышкой тушить всю смесь в течение 5-8 минут, снять с огня и настоять до некоторого загустения.
Хороша такая подлива к мясным тефтелям, мясным и рыбным котлетам. Она придает им замечательно аппетитную тональность.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6871
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Пт июл 23, 2021 06:34

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

Совершенно незаменим с жареной уткой и индейкой, его можно подать к запеченному свиному окороку, да и обычные котлеты с ним покажутся чем-то новым и удивительно прекрасным. А еще попробуйте намазать на теплые тосты творог и положить ложечку соуса, это очень вкусно.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
50 г светлого сахара
100 мл апельсинового сока, свежего или готового
250 г свежей или замороженной клюквы в упаковке
соль по вкусу и потребности
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выложите в кастрюлю 50 г светлого сахара и 100 мл апельсинового сока , затем доведите до кипения.
Добавьте 250 г свежей или замороженной клюквы, затем тушите до готовности, протереть через сито.
По мере остывания соус загустеет. Храните его в холодильнике. В день перед подачей доведите до комнатной температуры
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6871
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"