Авто Страхование

Для самых мобильных Мам.

Модератор: доктор

Авто Страхование

Сообщение Маришок » Сб июл 25, 2009 14:52

Страхование - важнейший элемент общей культуры человека. Если каждый человек страхует свое жилье, здоровье и транспорт, то он предусмотрительно относится к будущему своей семьи, коллег и самого себя, он смотрит в завтрашний день, обеспечивая его сегодня. Посредством страхования человек реализует одну из важнейших своих потребностей - потребность в безопасности. Благодаря страхованию снижается степень такой зависимости, когда человеческие ошибки или злой умысел, просто стихийные бедствия могут поставить отдельную жизнь, семью, бизнес на грань катастрофы.
Страхование может осуществляться в обязательной и добровольной формах. Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Виды, условия и порядок такого страхования определяются соответствующими законами России.
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страховщиком и страхователем.
Возможности страхования огромны. Уровень страховой культуры населения как раз и зависит от масштабов и структуры проданных страховых услуг. Страхование - не роскошь и не блажь толстосумов. Страхование - это норма цивилизованного общества.
Список терминов в страховании
Страхование - отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Страховой брокер - профессиональный участник страхового рынка Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, включенное Департаментом по надзору за страховой деятельностью Минфина РФ, в Реестр страховых брокеров.
Осуществляет посредническую деятельность на страховом рынке: посреднические услуги страхователю, страховщику и иным субъектам страхового рынка

Страховщик – Страховая компания – юридическое лицо, на основании соответствующей лицензии осуществляющее страховую деятельность – принимающее на себя обязанность выплатить Страхователю или иному выгодоприобретателю определенную сумму (страховое обеспечение или страховое возмещение) при наступлении страхового случая – неблагоприятного, в большинстве случаев, события для страхователя

Страхователь - физическое и юридическое лицо, выражающее страховой интерес и вступающее в гражданско-правовые отношения со страховщиком в силу закона или двусторонней сделки (договора), владелец страхового полиса (полисодержатель).

Личное страхование - страхование, при котором риск связан с личностью застрахованного, т.е. его жизнью, здоровью, физическим состоянием.

Гражданская ответственность - ответственность перед третьими лицами

Договор страхования - заключается между страхователем и страховщиком. Любое юридическое и физическое лицо, которое имеет какие-либо претензии к участникам страхового договора, именуется третьим лицом. В большинстве стран мира ответственность за ущерб, который может быть причинён другому лицу, предусматривается законодательством, подлежит по закону возмещению и в этой связи именуется гражданской ответственностью. Поскольку в такой ответственности имеется страховой интерес, она может быть застрахована и, как правило, в обязательном порядке.

Несчастный случай - внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья или смерть застрахованного.

Страховой риск - опасности и случайности, вследствие возможного наступления которых страховщик берет на себя обязательства выплатить пострадавшей стороне страховое возмещение.

Страховой тариф - нормированный по отношению к страховой сумме размер страховых платежей. По экономическому содержанию это цена страхового риска. Определяется в абсолютном денежном выражении или в процентах от страховой суммы.

Франшиза - определённая часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с договором страхования. Франшиза может устанавливаться в виде определённого процента от страховой суммы или в определённой сумме.

Ущерб - страховщик освобождается от ответственности за убыток, если его размер не превышает размера франшизы, и убыток подлежит возмещению полностью, если его размер превышает франшизу. В этом случае франшиза устанавливается как абсолютная величина.

Страховой полис (договор страхования) - соглашение (юридическая сделка) между страховщиком и страхователем, регулирующее их взаимные обязательства в соответствии с условиями данного вида страхования.

Выгодоприобретатель - физическое или юридическое лицо, назначенное страхователем для получения страховых выплат по договору страхования. Фиксируется в страховом полисе.

Застрахованный - физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого выступает объектом страховой защиты. Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого заключён договор страхования. На практике застрахованный может быть одновременно страхователем, если уплачивает денежные (страховые) взносы самостоятельно.

Каско - страхование транспортного средства (судов, самолётов, автомобилей). Не включает в себя страхование пассажиров, перевозимого имущества, ответственности перед третьими лицами, и т.д.
*Автокаско – комплексное страхование автомобилей от хищения, повреждения, уничтожения.

Лимит ответственности - страховая сумма, указанная в договоре страхования (полисе), в пределах которой страховщик несет ответственность перед страхователем (третьими лицами); максимально возможная сумма страхового возмещения.

Зелёная карта - полис страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, выезжающих за рубеж.

Страховая стоимость - действительная (фактическая) стоимость объекта страхования (есть еще рыночная стоимость, договорная стоимость и т.д.).

Страховая сумма (страховое покрытие) - определённая договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой, устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, т.е. это объём страховой ответственности, принимаемой на себя страховщиком. В международной практике страховая сумма называется страховым покрытием.

Страховой взнос (страховая премия) - плата страхователя за страхование, которую он обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. Иначе говоря, это плата за страховую услугу. В международной практике страховой взнос называется ещё страховой премией или страховым платежом.

Страховое возмещение - сумма выплаты в покрытие ущерба при имущественном страховании и страховании гражданской ответственности страхователя за материальный ущерб перед третьими лицами. Страховое возмещение может быть равно или меньше страховой суммы, исходя из конкретных обстоятельств страхового случая и условий договора страхования (например, наличие франшизы).
Маришок
Мамуля
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Вт июн 02, 2009 15:51
Откуда: Тюмень

Вернуться в Авто-Леди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"